Verpflichtende Corona-Selbsttests für Schülerinnen, Schüler und Beschäftigte an Schulen

/ Tests müssen zweimal wöchentlich zu Hause vorgenommen werden

"Das Land Niedersachsen führt für einen Schulbesuch in den niedersächsischen Schulen eine Testpflicht ein. Ab der ersten Schulwoche nach den derzeitigen Schulferien – also beginnend mit dem 12. April 2021 – sollen alle Schülerinnen, Schüler sowie Beschäftigten in den allgemein bildenden und berufsbildenden Schulen zweimal pro Woche an Präsenztagen getestet werden. Die Tests sind verpflichtend und werden zu Hause selbst durchgeführt. Ohne ein negatives Ergebnis am Morgen können Schülerinnen und Schüler nicht am Unterricht teilnehmen. Zugleich wird die Präsenzpflicht aufgehoben.

Konkret geplant sind folgende Regelungen:

• Jeder Schüler, jede Schülerin, jeder Beschäftigte und jede Beschäftigte testen sich ab dem 12. April 2021 zweimal wöchentlich selbst, soweit ausreichend Testkits vorhanden sind.
  • Die Tests sind verpflichtend.
  • Getestet wird selbst und zu Hause - vor Unterrichtsbeginn und nur an Präsenztagen.
  • Eltern und Erziehungsberechtigte müssen das negative Testergebnis (analog oder digital) schriftlich am Testtag bestätigen. Schulen können auch die Vorlage des benutzten Testkits verlangen.
  • Ohne ein negatives Testergebnis können Schülerinnen und Schüler nicht am Präsenzunterricht teilnehmen.
  • Zu Hause versäumte Tests können ausnahmsweise in der Schule nachgeholt werden – die Schulen stellen für diese Nachtests dort einen geeigneten Raum und Aufsichtspersonal zur Verfügung. Aber auch hier testen sich die Schülerinnen und Schüler selbst.
  • Bei einem positiven Testergebnis bleiben die Betroffenen zu Hause, informieren die Schule und nehmen Kontakt zu einem Arzt oder einem Testzentrum auf, um einen PCR-Test zu veranlassen. Die Schule informiert das Gesundheitsamt. Bei einem Positivtest in der Schule muss die Schülerin oder der Schüler unverzüglich nach Hause fahren oder abgeholt werden."

(MK Niedersachsen, 01.04.2021)

Verpflichtende Corona-Selbsttests für Schüler*innen und Beschäftigte

Tests müssen zweimal wöchentlich zu Hause vorgenommen werden

Bitte den neuen Elternbrief beachten.

Weitere Informationen gibt es HIER.

• Die Kinder dürfen die Schule bzw. den Klassenraum nur betreten, wenn ein negatives Testergebnis vorgezeigt werden kann (aktuell in Form des Testkits).
  • Das Testkit kann z.B. in den kleinen Plastikbeutel gesteckt werden, in welchem sich die Testflüssigkeit befand.
  • Aktuell waren die Ergebnisse noch gut lesbar.
  • Sollte kein Nachweis vorliegen, werden wir Sie telefonisch kontaktieren, damit Sie diesen nachreichen können. Bis dahin darf Ihr Kind die Schule bzw. den Klassenraum nicht betreten und muss von den anderen Kindern separiert werden.
  • Wir werden bei den Kindern keinen Selbsttest durchführen bzw. auch nicht die Kinder bei der Durchführung beaufsichtigen!
  • Testung: Immer wenn Ihr Kind den ersten Schultag in der Woche hat.
  • Montag / Mittwoch
  • Dienstag / Donnerstag
  • Freitags erfolgt i.d.R. keine Testung.
  • Die Kinder erhalten am Präsenztag einen neuen Selbsttest. Zudem gibt es ein zusätzliches Testkit, sollte der Test ungültig sein.

(Stand: 13.04.21, 17:45 Uhr)

Brief an die Eltern
2021-04-01_Brief_an_Eltern.pdf
Brief an die Eltern (einfache Sprache)
2021-04-01_Brief_an_Eltern_einfach.pdf
Brief an die Grundschüler*innen
2021-04-01_Brief_an_SuS_GS_F_S.pdf

Die Info zur Testpflicht ausdrucken und den unteren Abschnitt in der Schule abgeben!

Die Info ist auch in Papierform über das Schulbüro erhältlich.

Info Testpflicht (kurz)
Testpflicht_Elterninfo_einfach.pdf